Карта сайта | Контакт |

Медведь и человек

http://taiga.nago.ru/modules.php?name=Feedback

О взаимоотношениях бурого медведя и человека



Выдержки из очерка Г. Г. Собанского "Бурый медведь
"Из книги "Промысловые звери Алтая"


  •          Медведь - соблазнительный охотничий трофей; огнестрельное оружие в руках кажется надежным, безотказным, высокоубойным. В итоге - выстрел по зверю. А он не только живуч и силен, но обладает еще поистине необыкновенным проворством. Наблюдая медведя в спокойной обстановке, никак не ожидаешь от него такой прыти. При неверном выстреле он в считанные мгновения может оказаться рядом с охотником и наброситься на него. В результате - искалеченный или даже убитый зверем охотник. Как следствие всего этого - прокатывается новая волна слухов, раздутых и искаженных, о кровожадности медведей. А причина всего - ненужный, неверный выстрел, не будь которого человек и зверь наверняка разошлись бы мирно.
  • В этой связи хочется привести высказывание известного натуралиста из американской службы национальных парков Джорджа Диксона. Он требовал от своих подчиненных никогда не входить с оружием в руках в места обитания даже самых грозных животных (в национальных парках США обитают наиболее крупные подвиды бурых медведей и пума - все опасные звери). Вот что он говорил по этому поводу: "Большинство диких зверей теперь отлично знает запах оружия и боеприпасов. Животные знают, что ружья применяются для убийства, а поэтому их запах возбуждает у них стремление к борьбе. И еще важнее, что, входя без оружия в этот мир, где вы - посторонние, вы входите с робостью. Вы не остановитесь при. встречах с животными поперек дороги, а вполне резонно отойдете в сторону. Такая манера поведения обеспечит вам безопасность, так как смирение - лучший вид защиты при встречах с животными". Совершенно справедливые слова, полностью применимые и к алтайскому бурому медведю.
  • Итак, если вы идете в горы или в тайгу не на охоту, не берите с собой охотничье ружье. Это безопаснее для вас, так как облегчает возможность воздержаться от выстрела и заметно усиливает ваше естественное желание уступить медведю дорогу.
  • В каких случаях медведь может быть опасен, как лучше держаться при встрече с ним? Наиболее опасен медведь раненый, когда его преследуют по горячим следам. Тогда он может затаиться (а прятаться этот зверь умеет в совершенстве) и внезапно напасть с близкого расстояния.
  • Опасна медведица, если человек нечаянно окажется между нею и ее медвежатами. Но скорее всего, если медведица не убежит сразу же, что в этом случае бывает чаще, она будет лишь пугать, делая в сторону людей выпады и "пышкая". Стоит отойти в сторону, как она уведет медвежат и инцидент будет исчерпан.
  • Может представлять опасность медведь, к которому человек подойдет слишком близко, особенно если зверь поедает добычу. Бывает медведь опасен при очень близкой встрече, тогда он может ударить человека просто от страха.
  • Избежать этих ситуаций, чреватых опасными последствиями, не составляет труда. Передвигаясь по тайге там, где есть медведи, надо хотя бы немного шуметь - разговаривать, напевать, насвистывать, трещать сучьями при ходьбе и т. п. При попутном ветре можно не шуметь - зверь учует людей. Особенно важно производить шум при сильном встречном ветре. Этих предосторожностей достаточно, чтобы зверь издали услышал или учуял людей и заблаговременно, а потому спокойно, без паники и страха, что как раз и опасно, ушел с их дороги.
  • Из неспровоцированных нападений медведя на человека достоверно известны несколько десятков случаев, которые произошли в других местах Сибири. На Алтае нам известны всего 2-3 таких случая. В одном из них на охотника напал шатун, обреченный на гибель от голода, в другом - медведица, защищавшая медвежат.
  • Известны также нападения на людей медведя, попавшего в петлю. Эта варварская охота всюду запрещена, тем не менее петли на медведя, в том числе и на Алтае, браконьеры продолжают устанавливать. Медведь в петле зря не бьется, как лось или марал, это умный зверь. Среди них встречаются даже такие умельцы, которые снимают с себя петлю. Если охотник долго не проверяет свою снасть, медведь погибает от жажды или истощения.
  • Как-то в саянской тайге двое охотников шли по тропе, не подозревая, что впереди в петле, установленной другим охотником, сидит медведь. Зверь услышал людей, затаился. Подпустив их на длину троса, он с громким ревом бросился на переднего и подмял его.