|   Карта сайта |  Контакт

Биология соболя

http://taiga.nago.ru/modules.php?name=Feedback

      Именно в кедровниках чаще чем в других местах встречаются следы пребывания "короля пушнины" - баргузинского соболя. Здесь, если повезёт, можно неожиданно встретиться с этим изящным и осторожным зверьком.
Охота на соболей - одна из самых древних. Многие историки не без основания связывают освоение сибирских земель с этим усиным зверьком. Охотничьи артели, или как их называли "покрыты", опромышляв одни участки тайги, уходили дальше на восток, открывая "новые землища".


    
  • Соболь...Это ловкий, юркий зверек в смолисто-чёрной с голубым подпушьем шубке, хищник из семейства куньих, очень остожен и ведёт скрытый образ жизни. Летом его почти невозможно встретить в тайге. Зимой он тоже большую часть времени проводит в гнезде - убежище, усроенном обычно в прикорневых дуплах вековых хвойных деревьев - кедра, сосны и т.д. В сумерках, иногда днём, покидает быстрый зверёк своё убежище в поисках пищи, оставляя на снегу свои запутанные цепочки следов - двоеточий.
    Соболя называют жемчужиной сибирской тайги. Он – национальная гордость России, так как исстари составлял основу пушных богатств страны. После Октябрьской революции соболь, некогда почти истребленный, ценой огромных усилий биологов был сохранен, размножен и расселен. В сибирской тайге от Урала до Тихого океана теперь живет несколько сотен тысяч этих ценных зверьков. Соболь обитает в самых глухих частях тайги, чаще всего на участках, поросших высокими деревьями, заваленных буреломом и валежником, пересеченных ручьями и речками. Любит соболь также непролазные заросли кедрового стланика на каменистых осыпях горных отрогов. После того как эти заросли покроет толстый слой снега, соболь находит в них прекрасное убежище от всех врагов, и добыть его там почти невозможно. Корма у него в зарослях всегда достаточно.
    Раньше ежегодно тысячи людей отправлялись в тайгу на охоту за соболем и тысячи шкурок вывозились в Европу и Америку, где они ценились буквально на вес золота. Соболя с каждым годом становилось все меньше и меньше. Ученые-биологи не ограничились тем, что взяли зверьков под охрану. Они стали разводить соболей в питомниках. Маленькие хищники, предпочитающие глухую, особенно горную тайгу, не сразу прижились в неволе. Много сил и терпения понадобилось людям, чтобы зверюшки стали в клетках приносить слепых соболят, едва покрытых беловатой шерстью, которая через некоторое время сменялась удивительно красивым темным мехом.

    Самка приносит 2 – 5 детенышей. В возрасте 4 – 5 месяцев они достигают размеров взрослого зверька (вес 800 – 1500 г, длина до 45 см).

     

    Соболь неохотно лазает по деревьям и свои гнезда устраивает под древесными корнями, в дуплах, расположенных невысоко от земли, или в расселинах скал. Зверек отличается исключительной привязанностью к однажды избранному им для жизни участку.

    Соболь – ярко выраженный хищник, отважный и ловкий. За сутки пробегает много километров, охотно лазает по деревьям, но ходить предпочитает, в отличие от куницы, по земле. Охотится соболь по-разному. Может, как кошка, караулить в засаде мышь, подкрадываться к сидящим в снегу тетеревам или упорно преследовать по рыхлому снегу кабаргу, пока она не выбьется из сил. Основная его пища – мелкие грызуны, но часто добывает он и крупных птиц. Ловит в ручьях рыбу, может поймать белку, а также более мелких своих родичей – колонка или горностая. Охотно соболь ест кедровые орешки, ягоды брусники, черники, рябины.