|   Карта сайта |  Контакт

Биология соболя

http://taiga.nago.ru/modules.php?name=Feedback

 

Биологию соболя изучали такие корифеи российского охотоведения, как Б.А. Мантейфель, В.В. Тимофеев, В.Н. Надеев, Г.И. Монахов, Г.Д. Дулькейт, Н.Б. Полузадов. Видные сибирские ученые-охотоведы - Г.А. Соколов, А.Н. Зырянов, Б.К. Павлов - продолжили их исследования, внеся определенный вклад в изучение популяционных основ экологии данного вида. Знание биологии этого хищника позволяет охотнику не только успешно охотиться, но и прогнозировать численность и планировать его изъятие. В этой статье обобщены знания по биологии и экологии соболя.

  • Соболь относится к роду собственно куниц семейства куницеобразных отряда хищных.
    Это зверек средней величины. Его размеры сильно варьируются в зависимости от географии мест обитания. Длина тела самца 37-58 см, хвоста 11-20; размеры самки -32-51 и 10-19 см соответственно. Вес самцов зимой от 0,9 до 1,6 кг, летом - от 1 до 1,8 кг. Вес самок зимой от 0,7 до 1,1 кг, летом - от 0,7 до 1,6 кг. Максимальной массы зверьки достигают к началу гона.
    Конечности у соболя сравнительно короткие и толстые; весовая нагрузка небольшая - около 10 г на 1 см2 опорной поверхности лап. В связи с этим зверек свободно передвигается по рыхлому глубокому снегу. Пушистый хвост лишь немного длиннее вытянутых задних конечностей и не превышает половины длины тела.
    Волосяной покров зимой средней высоты, очень густой (до 13500 волос на 1 см2 кожи со спины) и шелковистый. Ость блестящая. Цвет меха изменчив как географически, так и индивидуально. Общая окраска варьируется от светлой желтовато-бурой до темно-бурой, почти черной. Мех со стороны брюшка несколько светлее. Иногда отдельные остевые волосы белесые, что создает в разной степени выраженную седину. Пуховые волосы темно-пепельного цвета или же голубовато-серые с коричневыми или рыжеватыми вершинами. Голова светлее спины, и только у очень темных особей окраска верхней стороны тела почти одинакова. На горле имеется светло-серое, белое или желтоватое пятно. Оно может быть резко очерченным или с расплывчатыми границами, размеры его различны; у некоторых соболей горловое пятно отсутствует. Летний мех более темный, грубый, редкий, низкий. Облик зверька в это время становится иным - туловище и шея тонкие и длинные, голова непропорционально большая.
    На территории Красноярского края (включая Эвенкию) выделяется несколько подвидов соболя.
  • К северу от Нижней Тунгуски распространен илимпийский соболь. По размерам он средний. Длина тела самцов 40-43 см. Окраска меха темная.
    Бассейн Подкаменной Тунгуски и левых притоков Нижней Тунгуски населяет тунгусский соболь. По размерам он средний. Окраска варьирует от песчано-желтой до темно-коричневой.
    Междуречье Оби и Енисея населяет енисейский соболь. Длина тела самцов 38-47 см. Окраска меха светлая. Волосяной покров средней высоты, густой.
    Бассейн Ангары населяет ангарский подвид соболя. В среднем он более мелкий, чем енисейский. Окраска в среднем светлая, но заметно темнее, чем у енисейского соболя.
    В Саянских горах распространен саянский подвид соболя. Размеры его средние. Длина тела самцов 38-50 см. Окраска темная, коричневато-бурая, подпушь бледно-палевая.
    Большинство вышеупомянутых подвидов было описано в период, когда ареал соболя распадался на изолированные очаги. С тех пор произошли большие изменения в структуре ареала соболя. Многие очаги слились, образовав сплошной единый ареал, чему способствовало также искусственное расселение соболей. Произошло перемешивание генофонда соболей различных популяций, что существенно изменило направление внутривидовой изменчивости. На территорию Красноярского края, особенно на левобережье Енисея, c 1949 по 1959 год было завезено около 800 зверьков, в основном - баргузинского подвида. Поэтому, наряду со зверьками естественной окраски и имеющими типичные экстерьерные параметры, здесь могут встречаться и более темные, и более пышные, и т.п.
  • Соболь - типичный представитель равнинной и горной тайги. Основные места его обитания - темнохвойная тайга. Предпочитает участки высокоствольного леса и старые гари, изрезанные речками и ручьями и сильно захламленные валежником. Зверек тяготеет к кедровым насаждениям. В то же время на севере Восточной Сибири он находит себе хорошие места обитания в чистых лиственничных насаждениях с хорошо развитым голубичником. В горах встречается в каменистых россыпях. В высокогорье соболь предпочитает верхнюю периферическую часть лесного пояса, расчлененную спускающимися языками крупнокаменистых россыпей.
    Плотность заселения соболем биотопов зависит от сочетания определенных условий, обеспечивающих зверю устойчивую кормовую базу и надежные убежища.
    Плотность населения соболя, как и других животных, колеблется по годам. В темнохвойной тайге Саян его плотность осенью колеблется от 2 до 10 и несколько более зверьков на 1000 га угодий.
    Соболь ведет оседлый образ жизни. Наблюдениями в природе и материалами кольцевания установлено, что вся жизнь соболя проходит в определенном районе, являющемся его индивидуальным ареалом. Размеры такого ареала меняются в зависимости от кормности биотопов и защитных условий. Средняя площадь индивидуального ареала соболя в зимнее время равна 1-1,3 тыс. га. В пределах своего индивидуального ареала соболь в течение определенного времени живет то в одном, то в другом охотничьем участке. Размеры таких участков меняются в зависимости от времени года, кормовых условий и других причин. В каждом из таких участков соболь имеет постоянные и временные убежища, в которые он залегает на отдых и скрывается от непогоды. Расстояния между охотничьими участками соболей колеблются в зависимости от характера угодий. В местностях, где много соболей, индивидуальные ареалы зачастую налегают один на другой. Обычно размер участка обитания уменьшается в середине зимы. Длина суточного поискового хода зверька колеблется от 1 до 15 км и зависит, прежде всего, от количества пищи и состояния снежного покрова. На ходу соболь петляет мало, для него характерны кольцевые маршруты. Перемещается прыжками (длина их 50-80 см) только по земле, поскольку перепрыгивать с дерева на дерево не способен.
  • В горных районах наблюдаются периодические сезонные вертикальные перекочевки соболей. Перемещения их вызываются повышением уровня снега в горах, что затрудняет зверькам добывание пищи. Следует отметить, что в северной и средней тайге не реже одного раза в четыре-пять лет наблюдаются сильные меридиональные миграции. Они вызываются недостатком кормов в данных районах. Подобные явления - следствие динамики численности, перенаселенности в годы пиков.
    Убежища - выводковые, зимние, временные - соболь устраивает в низко расположенных дуплах или в упавших деревьях, под валежником, корнями и выворотами, в расселинах скал, в пустотах между камнями, реже - в земляных норах. Одним убежищем может пользоваться в течение нескольких лет; гнездовую камеру выстилает сухой травой, лишайниками, шерстью, перьями. В зимний период постоянных убежищ обычно не имеет. У соболя нет четко выраженного суточного ритма жизни, он более активен ночью. Во время непогоды или в сильные морозы неохотно покидает убежище, может находиться в нем по несколько дней. При перемене погоды или проголодавшись, выходит на охоту независимо от времени суток. В случае неудачной ночной охоты бывает деятелен и днем.
    Соболь издает звуки редко, в возбужденном состоянии урчит, стрекочет. Обладает хорошим слухом и обонянием. Пищу добывает на земле. Зимой часто охотится в пустотах под снегом, где свободно ориентируется.
    Линяет соболь два раза в год. В январе-феврале волосяной покров тускнеет и грубеет. В марте-апреле начинается смена зимнего меха на летний, в первую очередь - на голове; дольше старый волос сохраняется на огузке и в пахах. Линька заканчивается перед гoном. Осенняя смена волосяного покрова протекает менее заметно, от огузка к голове. В октябре-ноябре шкурка становится полноволосой. Зимний мех выше и гуще летнего приблизительно в два раза, волосы тоньше.
    Численность соболя по годам не подвержена хорошо выраженным и быстро протекающим изменениям. Это в значительной мере связано с его всеядностью. В противоположность многим хищным зверям при недостатке одних кормов соболь легко переключается на другие и, таким образом, не испытывает длительного голодания. Все же в особо неблагоприятные годы поголовье соболя уменьшается в результате снижения плодовитости: сокращается число детенышей в помете, значительно возрастает количество неоплодотворенных самок.
    Соболь - полифаг. В отличие от большинства видов семейства куницеобразных, он может существовать в значительной мере за счет растительных кормов и, прежде всего, кедровых орехов. Эта особенность определяет более выраженную оседлость в сравнении с некоторыми видами хищников и меньшее влияние кормовых условий на периодические изменения его численности. Имеются географические, стациальные и сезонные изменения в составе кормов; он может изменяться в отдельные годы в зависимости от урожая кормов и степени их доступности в снежный период. Однако повсеместно и всегда предпочитаемой и основной пищей соболя являются мелкие грызуны: полевки, пищуха. В большинстве мест обитания соболь существенно подавляет численность белки. Иллюстрацией того, что соболь в ряде районов подорвал численность белки, является снижение заготовок ее шкурок. Так, в Тунгусско-Чунском районе в сороковые годы заготавливалось до 200 тыс. шкурок белки, соболя добывали - 100-200 зверьков. В семидесятые годы при добыче более 5000 соболей, заготовки белки в урожайные годы не превышали 25 тыс. шкурок.
  • При переходе соболя на питание одним видом корма у него наблюдается кожное заболевание - дерматит, вероятно, связанный с недостатком каких-то витаминов или минеральных солей. В Средней Сибири процент шкурок, пораженных дерматитом, возрастает при обильном урожае рябины и переходе соболя на питание ее плодами.
    Течка у соболя протекает в июле и продолжается у одной особи до трех дней. В этот период самцы имеют хорошо развитые семенники. Самка подпускает самца несколько раз; коитус длится до двух часов. Если оплодотворения не произошло, течка может повторяться через 7-20 дней. После оплодотворения и первых стадий деления яйцеклетка не прикрепляется к стенке матки, приостанавливает свое развитие. Наступает латентное состояние, продолжающееся около 7-8 месяцев. В это время зародыши имеют вид упругих пузырьков диаметром до 1 мм. В марте оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в стенку матки. С этого момента развитие эмбриона протекает очень быстро - в течение 30-40 дней. Большинство исследователей полагает, что имплантация совпадает с так называемым "ложным гоном", когда самец бегает за самкой, но не оплодотворяет ее. В звероводческих хозяйствах у самок, покрытых один раз, роды происходят на 240-290-й день: в среднем продолжительность беременности равна 274 дням.
    Молодняк рождается в конце апреля - начале мая. В помете бывает от 1 до 7, чаще 3-4 детеныша. У молодых особей, а также у истощенных и сильно зараженных гельминтами, выводок обычно меньше, чем у взрослых и здоровых зверьков.
    Соболята рождаются беспомощными, покрытыми белесыми, редкими пуховыми волосами; масса однодневного детеныша около 30 г, длина его тела 11-12 см, хвоста - 3 см. Глаза открываются на 30-36-й день, а зубы прорезаются примерно на 38-й день. Питаются материнским молоком до двухмесячного возраста, в это время соболята весят 500-600 г. К ноябрю заканчивается линька, после чего молодые зверьки по внешним признакам сходны со взрослыми, но масса иx меньше. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 15-16 месяцев, но многие из них на втором году жизни остаются яловыми. Самцы созревают несколько позже. В звероводческих хозяйствах некоторые самки в возрасте старше 14 лет еще сохраняют способность к размножению. Продолжительность жизни соболя около 20 лет.
  • Ресурсы соболя подвержены циклическим изменениям. Иллюстрацией этого процесса может служить динамика заготовок его шкурок в лучшем по организации промысла коопзверопромхозе - Курагинском (см. диаграмму).
    Численность соболя проходит фазы: депрессии, восстановления, стабилизации и пика. Динамика численности во многом определяется внутрипопуляционной структурой и в первую очередь зависит от величины элементарных размножающихся группировок. Минимальной, необходимой для успешного размножения, является численность группировки, равная 8-9 особям. Ниже этого предела доля рожавших самок резко сокращается несмотря на благоприятные условия существования. Изменения внешней среды могут проявляться как регулятор лишь при определенной численности и определенном составе элементарной группировки. Механизм этого процесса выглядит следующим образом. Если численность группировки, включающей два и более контактирующих взрослых самца, выше восьми особей, то при увеличении светового дня начинает проявляться ложный гон. Срабатывает схема взаимосвязи поведенческих реакций и гормональной активности. Благодаря повышенной гормональной активности у самок стимулируется имплантация оплодотворенных яйцеклеток. В группировках менее восьми особей ложный гон не проявляется либо бывает вялым, и гормональная активность у самок бывает очень низкой. В подобных случаях беременность реализуется далеко не у всех самок.
    Для саянских соболей Б.К. Павловым установлено следующее. При активном ложном гоне доля рожавших самок возрастает почти до 90%, прирост в этом случае бывает более 80%. После вялого ложного гона доля рожавших самок падает до 60%, а прирост - до 55%. При отсутствии ложного гона эти показатели были соответственно: 33 и 38%.
    Таким образом, ключевым звеном популяционного гомеостаза (саморегуляции) соболя является изменение величины и состава элементарной группировки. Именно этим положением нужно руководствоваться при рациональной организации промысла.

    В.Д. Петренко, СибНИИО, Красноярск