ГЛАВНОЕ |  КАРТА САЙТА


Саяно-Шушенский государственный природный биосферный заповедник


 




Стандарты породы / Зап-сиб. лайка /2 линии з-с лайки /

 

  • Организован: 17 марта 1976 года.
    Статус биосферного присвоен в 1985 году решением ЮНЕСКО.

    Площадь заповедника 3 904 км?.
  • В 2001 году создан Ермаковский филиал заповедника – биосферный полигон «Седые Саяны», задачи которого:
    - содействие экономическому развитию и рациональному природопользованию на сопредельной с заповедником территории в Ермаковском районе Красноярского края.

    Площадь биосферного полигона: 5914 км?.


    Особенности животного мира заповедника .

    Современная экологическая обстановка и положение территории заповедника на стыке таежных пространств Сибири с сухими континентальными степями Центральной Азии, а также сложная история формирования фауны определяют богатство животного мира этого района.

    Среди насекомых, в Западном Саяне насчитывается 17 видов, которые ранее были внесены в Красную книгу РСФСР. Махаон, аполлон, сенница Гето и малый ночной павлиний глаз найдены в заповеднике.

    Фауна заповедника включает 21 вид рыб, 2 вида земноводных, 5 видов пресмыкающихся, около 300 видов птиц и 50 видов млекопитающих.

    Еще недавно в притоках Енисея был обычен сибирский хариус . Основная часть его популяции заходила в реки заповедника на нерест и оставалась здесь на все лето. Зимовал хариус в небольшом числе по рекам Большие и Малые Уры, Голой. При формировании водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС численность хариуса резко сократилась как в Енисее, так и по его притокам. До создания водохранилища в Енисее или его притоках в пределах заповедника были довольно обычны стерлядь, таймень, ленок, сиги, встречался и сибирский осетр . Некоторые виды почти исчезли (осетр), другие стали очень редки (таймень, ленок, сиги). Вместе с тем в новом водохранилище отмечены вспышки численности ряда других речных рыб - окуня, щуки, ельца, язя; обычны налим, ерш, гольян и другие виды. Недавно появился лещ.

    Два вида земноводных ( остромордая лягушка и обыкновенная жаба ) редки в приенисейской части заповедника. Из пресмыкающихся в степных и лесостепных участках по долинам многочислен узорчатый полоз , обычен обыкновенный щитомордник . Повсеместно, вплоть до высокогорий, отмечены живородящая ящерица и обыкновенная гадюка. На берегах Енисея встречается прыткая ящерица .

    Из 300 видов птиц заповедника более 170 гнездятся на его территории. Леса заповедника населяют более 100 видов птиц. Среди фоновых видов преобладают представители сибирской таежной фауны: буроголовая гаичка, пеночка-зарничка, обыкновенный поползень, малая, сибирская (касатка) и таежная мухоловки, синий соловей, соловей-свистун, кедровка, глухая кукушка, обыкновенный глухарь, рябчик, длиннохвостая неясыть и др. Немало и европейских видов: славка-завирушка, пеночка-теньковка, обыкновенная горихвостка, певчий дрозд, зяблик и др.

    Глухарь обычен в кедровниках, рябчик – в смешанных лесах со значительным участием лиственных пород. В разреженных лиственничных лесах, чередующихся с остепненными полянами, обычны тетерева. Такие места особенно характерны для центрального и южного участков долины Енисея, рек Большие и Малые Уры. На токах собирается по нескольку десятков косачей. Зимой нередки стаи до сотни птиц.

    Недавно включенный в Красную книгу России филин относительно обычен в лесных участках долины Енисея, причем среди его жертв регулярно отмечается соболь. Заметно увеличивается в Западном Саяне численность длиннохвостой неясыти . Бородатая неясыть, ястребиная сова, воробьиный сыч в заповеднике и прилежащих территориях редки, обычнее в тайге мохноногий сыч . В разреженных болотистых участках, чаще у верхней границы леса, встречается болотная сова . Гнездование ушастой совы обнаружено в верховьях реки Санзу, на Хемчикском хребте и лишь однажды .в долине Енисея (у кордона Базага). В долинных лесах обычна сплюшка . Ее голос в прибрежной лесной полосе центрального (лесостепного) отрезка Енисея можно слышать по ночам через каждые двести метров или даже чаще.

    Своеобразна фауна птиц горно-степного долинного ландшафта, хорошо выраженного в долине Енисея, южнее устья Уса, а также по долине р. Большие Уры. Среди гнездящихся здесь птиц (более 40 видов) преобладают южнопалеарктические виды. Многочисленна каменка-плешанка , плотность гнездования которой достигает 100 пар на 1 км 2 (окрестности кордона Шугур). По всей долине Енисея, вплоть до устья Тепселя на севере, много колоний городской ласточки . Скальная ласточка в этих же местах встречается отдельными парами. Небольшими колониями гнездится скалистый голубь . В горно-степных биотопах с участками кустарниковой и древесной растительности обычны горихвостка-чернушка, пестрый каменный дрозд, обыкновенный козодой, красноухая овсянка и овсянка Годлевского. В долине Енисея южнее реки Узунсук гнездится клушица, а у нижних границ заповедника – даурская галка.

    Типичным обитателем каменистых степей является бородатая (даурская) куропатка . Особенно многочисленна она была на пологих склонах долины Енисея от р. Малые Уры до р. Сарлы, т.е. в местах, затопленных теперь водохранилищем. Ныне она довольно обычна в долине р.Большие Уры.

    Ценным видом птиц заповедника следует считать алтайского улара , который был ранее включен в Красную книгу РСФСР (1984). На Алтае и в Саянах мало территорий со столь высокой численностью этого вида. Здесь, у северной границы своего ареала, он наиболее характерен для среднегорья, на высотах 550-1600 м н. у. м. Улар гнездится по склонам долины Енисея и его притоков южнее впадения р. Тепсель. В зоне высокогорий он найден на Хемчикском (верховья р. Санза) и на Саянском хребтах (верховья р. Шигнота). Относительно стабильная и даже высокая численность улара в Западных Саянах поддерживается именно заповедным режимом. На склонах долины Енисея в районе устья р. Хемчик (стационар “Шугур”) и на стационаре “Узунсук” выше устья Уса в начале осени насчитывали до 110–120 уларов (3,8 особи на км 2 ). Общая численность улара долинных группировок в заповеднике не менее 800 особей. На Хемчикском и Сарлинском хребтах улар редок. Количество уларов в зоне высокогорий заповедника в целом не менее 2000 особей.

    Саяно-Шушенский заповедник отличается видовым разнообразием и относительным обилием дневных хищных птиц, среди которых немало редких видов, включенных в Красную книгу России. Один из них – степная пустельга – может быть назван многочисленным; она гнездится по Енисею (до 6–7 особей на 1 км 2 ) от южных границ заповедника до устья Уса, севернее встречается до впадения р. Таловки. Высокая ее численность объясняется обилием удобных для гнездования скал и массой прямокрылых насекомых – основного корма этого вида. На стационаре “Узунсук” летом (еще до вылета молодых) можно было наблюдать до 30 и более одновременно охотящихся птиц.

    О гнездовании беркута в долине Енисея известно еще по работам на биологической станции “Каракем” в 1920–1930-х годах (Белоусов, 1934). И сейчас беркут на Енисее обычен. Постоянные гнездовые участки есть у устья рек Караджерем, Шигнота, Узунсук, Аданарт, Малые и Большие Уры, Хемтерек, Урбун, Малый Шугур. Численность этого орла в заповеднике, по-видимому, существенно не сокращалась ввиду обилия кормов. Успешная охота беркутов на взрослых сибирских козлов не редкость. Охотится он также на алтайских уларов и бородатых куропаток. “Сказочную” картину нападения хищника на пролетного лебедя видели у кордона Базага. Для беркутов характерно значительное количество крупной добычи. Зимой их часто можно видеть на жертвах волков (марал, сибирский горный козел, косуля). У отдельных гнезд находили до 10 козлят в возрасте 2–2,5 месяца. В рацион птенцов входили также узорчатый полоз, длиннохвостый суслик, алтайская пищуха, тетерев, черная ворона, щука. Затопление части енисейской долины незначительно повлияло на численность беркутов. Известны были случаи их гнездования вблизи воды и проплывающих катеров. Сказывается продолжающийся их отстрел, гибель в капканах и петлях (вне заповедника).

    Из более редких орлов можно отметить орлана-белохвоста и большого подорлика (на пролете), долгохвоста и степного орла (залет). К очень редким залетным видам можно отнести бородача и черного грифа.

    В таежной части Енисейского каньона обычна скопа . До затопления в заповеднике были известны три ее многолетних гнездовых участка в устьях рек Антропка, Казырсук и Голая, а в пределах всей затопленной долины Енисея и его крупных притоков имелось не менее 20 пар. При создании водохранилища скопа постепенно перемещалась из затопляемых мест вверх по рекам. В 1986 г. в заповеднике найдено 9 жилых гнезд (по всему водохранилищу их было 13–15). Такая картина в целом сохраняется.

    Из крупных “краснокнижных” соколов не представляет редкости в заповеднике сапсан , гнездящийся на всем протяжении Енисейского каньона. В заповеднике известны четыре гнездовых участка южнее впадения реки Ус (65 км), а ниже Уса по течению (85 км) вероятно гнездящиеся пары отмечены в устьях рек Мадарлык, Тепсель, Антропка. Ниже заповедника на протяжении 90 км водохранилища сапсан регулярно встречается на Пашкинском и Кантегирском плесах. Изменений распространения и численности при затоплении не отмечено.

    К обычным видам можно отнести и балобана . На 55 км русла Енисея южнее Узунсука известно пять гнезд балобана, гнездится он и по притокам (реки Урбун, Б. и М. Уры). В районе устья последней есть многолетнее гнездо балобана в старом гнезде беркута на уступе скалы. Судя по кормовым остаткам у гнезда, основу рациона балобанов составляли птицы (шилохвость, чибис, улар, тундряная куропатка, ворона, кедровка, мелкие воробьиные). Два участка балобанов имеются в районе устья Хемчика. В одном из наблюдаемых гнезд пищу у птенцов балобана регулярно отбирал ястреб-тетеревятник , дежуривший в засаде у соколиного гнезда.

    Среди более обычных хищных птиц для заповедника характерны обыкновенная пустельга, канюк , в питании которого большое место занимают пресмыкающиеся, в частности, змеи. Черный коршун и чеглок были многочисленными в пойменных лесах, которые теперь затоплены. Иногда мелкие сокола занимают старые гнезда беркута в скалах. Степной лунь до затопления отмечался на степных участках в районе устья р. Ус, но позднее не регистрировался. Не представляют редкости два вида ястребов – тетеревятник и перепелятник (малый перепелятник встречен лишь однажды). Более редки хохлатый осоед и мохноногий курганник . В целом же население дневных хищных птиц выделяется разнообразием.

    К очень редким птицам заповедника относится черный аист . Его чаще встречали до затопления на участках, близких к заповеднику (в Туве, у Пашкиной речки, по рекам Кантегир и Джой). После заполнения водохранилища этот аист на гнездовье вдоль Енисея не обнаружен, хотя летом и встречаются одиночные птицы.

    Журавль-красавка также регулярно отмечался на гнездовье у южных границ заповедника, но сейчас регистрируется лишь на пролете.

    В высокогорной части заповедника гнездится около 20 видов птиц. В большинстве биотопов, от верхней границы леса до лишайниковых тундр, доминирует горный конек. Гималайская завирушка и сибирский вьюрок многочисленны в местах с обилием россыпей, в первую очередь на Саянском хребте. Гималайский вьюрок, альпийская и бледная завирушки, горная чечетка, большая чечевица, горный дупель чаще встречаются в мозаичной полосе редколесий, субальпийских лугов и ерниковых зарослей.

    Тундряная куропатка и хрустан – типичные обитатели лишайниковых щебнистых тундр. На ровных обширных водоразделах отрогов Саянского хребта и на Хемчикском хребте это практически единственные гнездящиеся птицы. Белая куропатка в заповеднике редка и предпочитает заболоченные ерниковые участки. Изредка в скалистых цирках Саянского хребта встречается стенолаз.

    Вдоль рек гнездятся перевозчик, горная и маскированная трясогузки, оляпка, большой крохаль . У лесных озер (по р. Отуксук, в верховьях р. Малые Уры) гнездится горбоносый турпан , довольно обычен черныш. Очень редки на гнездовье гуменник и гоголь .

    Фауна млекопитающих заповедника (50 видов) вполне представительна по отношению к териофауне Западно-Саянской физико-географической подобласти (63 вида) и Саянской области (78 видов). Основное ядро фауны млекопитающих заповедника составляют виды, широко распространенные в Сибири. К ним относятся соболь, белка, лось, волк, росомаха, рысь и др. В горно-степной комплекс животных входят преимущественно монгольские формы: сибирский горный козел, снежный барс, манул, длиннохвостый хомячок, серый сурок.

    Современный облик териофауны сложился в послеледниковый период, однако её формирование продолжается и в наше время. Например, кабан совсем недавно появился на территории заповедника; он пришел сюда из Тувы через Хемчикский хребет. За последнее десятилетие граница распространения кабана продвинулась на север на 70–100 км.

    Насекомоядные обитают практически на всей территории заповедника от долины Енисея до горных тундр. Наиболее населенными биотопами являются лиственничные леса и придолинные высокогорные кедровники. Обыкновенная бурозубка – самый многочисленный вид насекомоядных. Максимальная ее численность отмечена в переувлажненных лиственничниках и кедровниках, заболоченных поймах высокогорных озер. Многочисленна и средняя бурозубка, распространенная и в сырых, и в сухих биотопах. Наибольшей численности она достигает в переувлажненных лиственничниках Чулаксинской котловины, в зеленомошных кедровниках около озера Экспедиционного. Бурая бурозубка отмечена лишь в среднем течении реки Санзу в кустарниково-разнотравной степи и в соседнем лиственничнике. Равнозубая, малая и арктическая бурозубки обычны в лесном поясе. Крошечная бурозубка лишь однажды найдена на стационаре “Каракем”. Алтайский крот неравномерно населяет территорию заповедника: он обитает лишь в местах с мощным почвенным слоем и обильным травостоем. По берегам речек заповедника живет водяная кутора .

    Наименее изучены в заповеднике рукокрылые. Известно лишь, что здесь обитает ушан .

    Из зайцеобразных в заповеднике обычны заяц-беляк и алтайская пищуха. Самые крупные колонии пищухи находятся в высокогорных кедровниках с участками субальпийской растительности, на старых травянистых гарях с выходами горных пород. В таких местах пищухи обитают с плотностью до 40-60 зверьков на 1 га. Они нередко живут также в каменистых россыпях и курумниках, покрытых мхами, лишайниками и зарослями бадана. В заповеднике встречаются пищухи двух форм окраски: обычной, светло-бурой и серебристо-черной.

    Отряд грызунов представлен в заповеднике 16 видами. Обыкновенная белка распространена по всей лесной площади, особенно любит она кедровники, а в годы урожая лиственничной шишки – и лиственничники. Обычен в заповеднике и бурундук . Наиболее высокая его численность наблюдалась в 1982 г. после обильного урожая семян кедра, когда в смешанном кустарниково-разнотравном лесу в устье р. Каракем было отмечено до 100 зверьков на 1 га.

    Длиннохвостый суслик обитает только в южной части заповедника. Впервые колония этого грызуна была обнаружена в районе Чулаксинской котловины в 1977 г., в ней обитало около 300 зверьков. Позже по долине р. Большие Уры, а также по берегам и островам Енисея найдено еще 12 колоний. С образованием Саяно-Шушенского водохранилища несколько колоний полностью исчезли. Летяга встречается в заповеднике редко, обитает она в смешанных лесах с примесью березы и ольхи по долинам рек, где много дуплистых деревьев. Красно-серая полевка – один из самых обычных мелких мышевидных грызунов в тайге Западного Саяна. Она предпочитает высокогорные кедровники и кустарниково-зеленомошные лиственничники нижних и средних поясов. Встречается и в степном поясе. Красная полевка обитает в более сырых лесах. Встречается повсюду, за исключением гольцов и степей. В баданово-разнотравных и бруснично-зеленомошных кедровниках и лиственничниках верхней части лесного пояса численность этой полевки иногда составляет 40-50% численности всех мышевидных грызунов. В сухих высокогорных лесах обычна азиатская лесная мышь . Чаще, чем другие виды, она поселяется на кордонах и в зимовьях. В кедрово-пихтовых лесах многочисленно полевка-экономка . Темная полевка довольно обычна на северном макросклоне Хемчикского хребта. В сухих мелкощебнистых степях и на остепненных кустарниково-разнотравных участках не редок длиннохвостый хомячок , проникающий по Енисею до устья р. Каракем.

    Малочисленны в заповеднике горная большеухая полевка, лесная мышовка, лесной лемминг и водяная полевка. Очень редок серый сурок . Единственная его колония найдена в 1977 г. в верховье р. Катаныг (Мухамедиев, Никольский, 1996).

    Из 15 видов хищников, встречающихся в заповеднике, три ( снежный барс, красный волк, манул ) занесены в Красную книгу России. Сравнительно редки ласка, горностай, колонок, американская норка, выдра, лисица и барсук . Многочисленен соболь . Из крупных хищников характерны бурый медведь, росомаха, рысь и волк. Ласка, горностай и колонок встречаются в основном в Чулаксинской котловине и на отдельных участках поймы р. Большие Уры. Горностай встречается, кроме того, в субальпийских ерниках.

    Из полуводных хищников в заповеднике есть американская норка и выдра . Численность их невелика, но с заполнением водохранилища следы этих зверей стали встречаться чаще, особенно в устьях рек. Лисица и барсук встречались до образования водохранилища на пологих участках приенисейских сосняков и березняков. Теперь места их обитания сильно сократились, и численность обоих видов резко снизилась.

    Соболь распространен по всей лесной территории заповедника; лучшие угодья находятся на северном макросклоне Западного Саяна: в темнохвойной тайге и высокогорных кедровниках (до 25 особей на 1000 га угодий). Повсеместно он вытесняет более мелких куньих: ласку, горностая, колонка. В летне-осенний период соболь питается в основном ягодами, кедровыми орехами, а зимой, если нет обильного урожая орехов, переходит на животный корм. Почти половину зимнего рациона соболя составляют два вида лесных полевок. Часто он охотится на пищух, попадаются ему и рябчики. Следы соболя нередко можно увидеть возле остатков волчьих трапез. Иногда жертвами соболя становятся крупные животные – тетерев, глухарь, заяц и даже кабарга.

    Обычен в заповеднике волк . Летом он держится по всей территории, а осенью постепенно уходит вслед за копытными с северного макросклона на южный. Около 80–90% всех волков заповедника собираются зимой в бассейне реки Большие Уры, где находятся основные зимние пастбища копытных. Численность волков в заповеднике меняется в пределах 15-50 животных и зависит от состояния популяций копытных. Охотничий участок волчьей стаи в бассейне р. Большие Уры занимает 150-200 км 2 ; в долине Енисея он ещё больше. Основной добычей волка становится благородный олень (марал) – самый распространенный и многочисленный в заповеднике вид копытных и сибирский горный козел.

    Волки, обитающие в местах, где много скалистых обнажений (в низовьях рек Большие и Малые Уры, Хемтерек, Ме-жел и др.), чаще добывают горных козлов. На косулю, кабаргу и кабана они охотятся редко, при случайных встречах и, как правило, безуспешно. На северного оленя и лося волки в заповеднике, по-видимому, не охотятся совсем.

    Кабан долгое время не входил в список жертв волков и лишь в 1982 г. был обнаружен в экскрементах волков. В последующие годы кабаны постоянно регистрировались в списках жертв, но в небольшом количестве и только молодые животные.

    Видовая избирательность охоты волка на копытных просматривается довольно четко. Основу питания волка составляют маралы и сибирские горные козлы, небольшую роль играют косуля, кабарга, заяц, рысь, лисица, мышевидные грызуны, растительные корма. Примерно полвека назад, когда в Западном Саяне обитало много северного оленя, он был одним из основных объектов питания волка. Выявлена половая и возрастная избирательность зимних охот волка на копытных (Завацкий, 1986а).

    Охотясь на них, волки применяют несколько приемов. Хищники стараются подойти к стаду сверху и выявить неполноценных животных. При появлении волков как маралы, так и горные козлы панически разбегаются, причем здоровые, сильные звери убегают вдоль склона или вверх, а слабые или раненые обязательно вниз. За ними и устремляются волки. Другой способ заключается в подкарауливании у водопоев, а также на переходах и тропах. И третий способ – загоны, когда одна часть стаи ждет в засаде, а другая гонит.

    Волки отлично знают свой охотничий участок и умело применяют сочетание всех способов охоты в самых разных вариантах. Иногда хищники загоняют маралов или козлов на вершины обрывистых скал (отстой). Волки караулят свою жертву до тех пор, пока усталое животное свалится со скалы.

    Бурый медведь обитает на всей территории заповедника и ведет полубродячий образ жизни. Направление, сроки и протяженность сезонных кочевок полностью зависят от кормовых условий. Одиночные звери выходят из берлог во второй половине марта и направляются на южные склоны, которые в это время уже освобождаются от снега. Здесь медведи находят прошлогоднюю траву, различные корни, разыскивают трупы погибших за зиму животных. Позже выходят из берлог самки с медвежатами. Первое время они держатся около берлоги, затем медведица уводит своих детей в места, где обнажились заросли брусники. Основные корма в это время – первая зелень, луковицы кандыка, прошлогодние ягоды, кедровые орехи. В мае медведи переходят на питание травами и расходятся по долинам рек. С середины июня часть зверей поднимается в субальпийский и альпийский пояса, другие держатся в нижнем и среднем поясе гор. Летняя пища медведей состоит почти полностью из зеленых растений, которых много повсюду, поэтому летом звери распределяются по заповедной территории более или менее равномерно.

    В августе поспевают ягоды, а затем и орехи, и у медведей начинается период жировки. Из ягод в заповеднике наибольшее значение для этих зверей имеют брусника, голубика, черника, а в годы урожая также черемуха и рябина. При урожае кедрового ореха медведи предпочитают его всем остальным кормам. В такие годы медведи держатся в высокогорных кедрачах с плотностью до 16-17 животных на 100 км 2 . В летнее время плотность обитания медведей на альпийских лугах составляет в среднем 8 особей на 100 км 2 , а в отдельных местах может достигать двадцати двух. Общая численность медведей в заповеднике оценивается в 300-350 зверей.

    По всем лесам заповедника держится росомаха . Она ведет одиночный образ жизни. Зимой часто питается остатками волчьих трапез, а летом – мышевидными грызунами, яйцами и птенцами, детенышами копытных и т. д.

    Рысь - также обитатель лесов. Она охотится в основном на зайцев и боровую дичь, изредка пользуется остатками жертв волков. Рысь и волк при встречах не ладят между собой. Отмечено три случая гибели рысей от волков.

    Снежный барс считался в начале нашего века на Алтае и Саянах исчезающим видом. Современные наблюдения позволяют сделать более оптимистические выводы. За время существования заповедника следы барса на его территории были встречены 27 раз, на прилегающих участках - дважды. На заповедной территории барса визуально отмечали четыре раза, на соседней – три. В заповеднике найдено пять жертв барса, в охранной зоне – две. Основной добычей барса является сибирский горный козел, охотится он и на уларов. В одном случае жертвой барса был марал. Барс обитает в заповеднике с плотностью примерно 1 зверь на 40 тыс. га. Такая плотность близка к оптимальной.

    Некоторые исследователи упоминают о красном волке в Западном Саяне. За время существования заповедника три раза наблюдали рыжих животных, очень похожих на красного волка . Можно предположить, что этот редкий зверь сохранился здесь до наших дней.

    Ни один исследователь, изучавший фауну Западного Саяна, не упомянул о мануле . Северной границей его распространения считалась река Хемчик. В июле 1980 г. манула наблюдали в 30 км севернее Хемчика, на левом берегу Енисея в устье р. Колбакмыс. Скорее всего, здесь манул обитал всегда, т. к. местные условия мало отличаются от таковых в устье Хемчика.

    Из копытных животных самые многочисленные в заповеднике – марал и сибирский горный козел. Марал распространен летом по всей территоририи, от нижнего пояса до гольцов. С выпадением снега маралы переходят с северного макросклона на южный и зимой концентрируются на малоснежных южных склонах. В феврале плотность обитания марала в таких местах может достигать 28 и более животных на 100 км 2 . При такой плотности на отдельных участках сильно страдает растительность, особенно кустарниковая. Общая численность маралов в заповеднике 1,2–1,5 тыс. животных.

    Обычным обитателем долинных лесов является косуля . Высоко в горы она не поднимается, предпочитает держаться в сосняках и лиственничниках поймы р. Большие Уры, а также по Енисею близ устьев рек Сарла, Керема, Шигнота, Узунсук, Малые Уры. Она держится на слабо всхолмленных участках поблизости от пойменных лугов, избегая скалистых мест. Общая численность косули в заповеднике 200–300 животных.

    Сибирский горный козел , (по местному – “джим”) - характерный обитатель скалистых гор с участками горных степей. Сплошных лесных массивов он избегает, за исключением пойменных лесов (сюда звери спускаются на водопой) и лиственничного редколесья в верхних частях склонов. Все скалистые участки расположены в основном вдоль Енисея и его притоков. Северная граница распространения горных козлов проходит по реке Каракем. Общая площадь скалистых участков, пригодных для его обитания, примерно 85 тыс. га. вместе с площадями горных степей.

    Козлы – стадные животные, только некоторые старые самцы ведут иногда одиночный образ жизни. Летом самцы держатся отдельно от самок небольшими, в 5–6 животных, группами. Самки после отела объединяются в крупные стада и держатся вместе с сеголетками в самых недоступных местах. После того, как козлята окрепнут, животные перемещаются в более кормные места. До создания водохранилища основными местами отела были прибрежные скалы на Енисее; после затопления Енисейской долины большинство самок перешло в долины боковых речек. Средняя плотность обитания горных козлов в типичных местах обитания – 40–50 животных на 1000 га, общая численность оценивается в 1,5–1,8 тыс. животных.

    Кабан держится в основном в нижнем поясе в поймах, богатых растительными кормами. В 70-е годы он начал распространяться не левобережье Енисея и в настоящее время продолжает расширять свой ареал, продвигаясь на север. Зимой кабаны питаются старой ветошью, хвоей упавших деревьев, доедают остатки жертв волков. Волки в первое время не трогали кабанов; только в 1982 г. был обнаружен первый кабан, убитый волками. Примерная численность кабана в заповеднике 200-250 животных.

    Лось встречается в заповеднике только в самом верхнем течении рек Большие Уры, Отуксук, Блансук, Малые Уры, Узунсук, Шигнота и Керема, по бассейну р. Голая. В долинах среднего и нижнего течений рек лось не обитает, здесь для него нет пищи. В верховьях реки имеют широкую заболоченную пойму, сплошь покрытую кустарниками, в основном ивами. Общая численность лосей достигает в заповеднике 100–200 животных.

    Кабарга распространена на лесистой части южного и северного макросклона, предпочитает темнохвойную тайгу и лесистые участки скал. В отличие от других копытных, она привязана к своему участку обитания. Держится в одиночку или парами.

    Северный олень – типичный обитатель высокогорий. Когда-то олени обитали на всей территории Западного Саяна, но теперь сохранились только небольшие их группы. В частности, в заповеднике самое большое стадо в 49 оленей обнаружено в верховьях р. Таловка в 1978 г. В настоящее время численность оленя в заповеднике вряд ли превышает 50-100 животных.

    Организуем индивидуальные и групповые туры по Вашим заявкам!

  • ЛОСЬ
  • Это самый крупный вид среди копытных Сибири. Вес самцов достигает л1 800-850 кг. По общему мнению, наиболее крупные особ и обитают на Камчатке, в Магаданской области, в Якутии и на севере Иркутской области. Вес черепа с рогами у таких самцов может достигать 40 кг. Он представляет один из наиболее желанных объектов спортивной охоты. Вот три наиболее широко используемых способа охоты на него: Охота на солонцах и берегах озер. Она проводится в летнее время вечером и ночью. Охотник с егерем поджидают в специальном скраде в течение 5-6 часов, пока животное не придет к солевой приманке, либо не выйдет на берег озера. Охота из-под лайки. Очень динамичный и спортивный тип охоты. Охотнику и егерю необходимо быстро приблизиться к животному, не обнаруживая себя, пока животное отвлечено собаками, на расстояние верного выстрела. Охота со (скрытого) подхода. Здесь спорт означает терпение. Этот способ основан на глубоком знании егерем миграционных повадок животного и того, как оно питается. Егерь подводит охотника на 100-200 м к животному. Нужна твердая рука, чтобы поразить животное, которое, возможно, будет бежать, на таком расстоянии.
  • МАРАЛ / ИЗЮБРЬ
  • Наиболее красивый и грациозный вид среди фауны копытных в Сибири. Его массивные рога могут стать прекрасным трофеем для самого опытного охотника. Между этими двумя подвидами благородного оленя нет особенных различий, и в Сибири их места обитания не разграничиваются. Вот четыре наиболее распространенных способа охоты на него: Охота на солонцах. Этот способ не имеет больших отличий от способа охоты на ЛОСЯ, так как два этих вида оленя часто кормятся на одних и тех же солонцах. Охота на реву. Это одна из наиболее зрелищных и привлекательных способов охоты в России. Он основан на инстинкте взрослого самца ИЗЮБРЯ/МАРАЛА принимать вызов другого самца и выходить, чтобы скрестить рога с чужаком и, если возможно, изгнать его за пределы своей территории. Рев изюбря/марала - это песня золотой осени в сибирской тайге. Это приключение даст охотнику возможность ближе познакомиться и узнать гармонию и красоту сибирской природы. Охотник с егерем, пешком или верхом, приближаются к месту сосредоточения животных, и затем егерь вызовет одного оленя, так, что расстояние между охотником и его целью может оказаться 50-60 м. Охота из-под лайки. Этот способ сходен с тем, что используют на ЛОСЯ. Единственная разница в том, что собаки загоняют животных каждый раз к одному и тому же месту, то есть к определенному участку больших валунов, в которых животные обыкновенно прячутся от хищников. Этот инстинкт оленя помогает сократить расстояние, которое охотнику и егерю приходится проходить, преследуя животное. Охота со (скрытого) подхода. Этот способ такой же, как и для ЛОСЯ.

  • СИБИРСКАЯ КОСУЛЯ
  • Это один из наиболее популярных и многочисленных промысловых видов Сибири. СИБИРСКАЯ КОСУЛЯ по размеру почти вдвое превосходит своего европейского сородича. Вес самцов достигает 60 кг. Трофейная ценность СИБИРСКОЙ КОСУЛИ также гораздо выше, чем у европейской популяции. Существует три наиболее распространенных способа охоты на нее: Охота на солонцах и берегах озер. Такая же, как на ЛОСЯ. Охота со (скрытого) подхода. Такая же, как на ЛОСЯ и ОЛЕНЯ Охота загоном. Группа егерей выгоняет КОСУЛЬ перед линией стрелков.Это очень продуктивный способ охоты, за один день охотники могут добыть до 5 животных.

  • СИБИРСКАЯ КАБАРГА
  • Это самый мелкий и наиболее причудливый вид оленя Сибири. Она весит до 15 кг. Трофеем для удачливого охотника будут не рога, как у других видов оленя, а клыки, которые у взрослых самцов иногда достигают 7 см в длину; Вот два наиболее широко распространенных способа охоты на нее: Охота из-под "лайки. То же, что для МАРАЛА/ИЗЮБРЯ. Охота со (скрытого) подхода. Прекрасный спорт, который требует внимания, выносливости и мастерства. Охотник с егерем идут по следу животного и, потому что эти животные чрезвычайно любопытны, они позволяют охотникам подойти к ним на верный выстрел.

  • БУРЫЙ МЕДВЕДЬ
  • Царь сибирский тайги. Охота на него чрезвычайно трудна и опасна. Традиционно, в России охотник считался настоящим охотником только после того, как он убил своего первого медведя. Известны случаи продолжавшегося всю жизнь соревнования между сибирскими охотниками за число добытых медведей, которое во многих случаях переваливало за сотню. Для иностранных охотников наиболее приемлемы следующие виды охоты: Охота на приваде. Oнa основана на том, что животное прикармливают к определенному месту. Охотник с егерем поджидают зверя в специальном скраду или на вышке возле привады. Охота из-под лайки. То же, что и для ЛОСЯ. Охота на берлоге. Наиболее популярная охота в России. При этом виде охоты обыкновенной практикой является стрельба в упор. Соответственно, охотнику помогают трое егерей. Двое помощников перекрывают вход в берлогу деревянными шестами. Медведь пытается выбраться из берлоги, но шесты не дают ему быстро выскочить. Это дает охотнику достаточный запас времени, чтобы сделать несколько выстрелов на расстоянии 2-3 м. Если же охотник промахнется, или только ранит медведя, свободный егерь готов добить его во избежание возможного несчастного случая.

  • ПУШНЫЕ ВИДЫ
  • Соболь, белка, рысь, росомаха, горностай. Этот вид охоты наиболее правильно можно назвать приключением в сибирской тайге. Охотнику и егерю помогает несколько лаек. Собаки разыскивают след животных и загоняют их на деревья. Задача охотника состоит в том, чтобы догнать собак и добыть зверька. В течение этой увлекательной, по настоящему спортивной охоты могут быть добыты дополнительные виды, такие как ЛОСЬ, ОЛЕНЬ и т.д. Охотник настолько увлекается, что забывает об усталости, и иногда проходит до 30 км пешком, преследуя трофей. Охотничий день завершается обедом, приготовленным на костре. Такое погружение в дикую природу - несомненно, лучший способ познать нетронутую красоту сибирской тайги.

  • ГЛУХАРЬ
  • Это самый крупный вид в фауне сибирских птиц. Взрослый самец весит до 5.5 кг, самка примерно 3.0 кг. Поющий ГЛУХАРЬ - символ русской весны. Лучшим способом познакомиться с весенней сибирской природой является охота на ГЛУХАРЯ на току. Трофеем будет либо шкурка птицы, либо чучело в натуральную величину, выполненное опытным таксидермистом. Существуют три наиболее распространенных способа охоты на этот вид: Охота на току. Это наиболее популярный способ охоты на ГЛУХАРЯ в России Охотник с егерем приближаются к птице, когда она поет последнее колено своей песни. Нет нужды скрадывать птицу, так как она ничего не слышит, когда поет. Русское название птицы - "глухарь" происходит от русского слова "глухой". Охота со (скрытого) подхода. Охотник с егерем обходят места, часто посещаемые птицами на рассвете. Это настоящая спортивная охота. Требуется мастерство, чтобы поразить птицу, взлетающую с неизвестного направления, потому что, птица обычно первой замечает охотника. Охота из-под лайки. Охотник с егерем приближаются к птице, сидящей на дереве, которую нашла и облаивает лайка. Внимание птицы настолько , сосредоточено на собаке, что в это время у охотника появляется хорошая возможность скрытно подойти к птице на наименьшее возможное расстояние.

  • РЯБЧИК
  • Эта птица - близкий родственник глухаря. Несмотря на относительно небольшой размер (400-450 г), охота на него может оказаться весьма увлекательной. Существуют два наиболее распространенных способа охоты на него: Охота со (скрытого) подхода. То же, что и для ГЛУХАРЯ. Охота на манок. Егерь подманивает птицу, которая подлетает на выстрел. Охотник по собственному выбору может стрелять РЯБЧИКА либо в воздухе, либо на земле.

  • УТКИ/ГУСИ
  • Утки и гуси - перелетные птицы, поэтому наилучшие места для охоты на них лежат на участках их перелетов, где они останавливаются, чтобы отдохнуть и покормиться в бесчисленных озерках и др. водоемах. Охотник должен уметь поразить летящую птицу на пределе дальности действенного выстрела, то есть за 30-40 м. Пожалуйста, не забудьте привезти достаточный для этой охоты запас патронов.


    • Выскажи свое мнение в форуме >>>

  • ГЛАВНОЕ |  КАРТА САЙТА
    Пишите нам: info@nago.ru
    Last modified